Компания Soft Master завершила проект внедрения программных решений «Дитрикс» в АО «Мосводоканал»

28.08.2017

Завершенный проект позволил автоматизировать процессы проверок закупочных процедур, а также эффективнее выполнять нормы действующего законодательства в области экономической безопасности и соблюдения должной осмотрительности при заключении договоров с контрагентами

О заказчике

Акционерное общество «Мосводоканал» – крупнейшая в России водная компания, предоставляющая услуги в сфере водоснабжения и водоотведения более 15 млн. жителей Москвы и Московской области – около 10% всего населения страны.

Мосводоканал является безусловным лидером отечественной отрасли водоснабжения и канализации: количество абонентов, юридических лиц, превышает 58 тыс. абонентов. Компания обеспечивает население Московского мегаполиса питьевой водой, которая по критериям качества соответствует не только отечественным, но и превосходит нормативные требования ведущих стран мира. Это подтверждают результаты участия Мосводоканала в международном исследовании деятельности водоканалов, организованном Европейским Сотрудничеством Бенчмаркинга (ЕВС) при поддержке Международной Водной Ассоциации (IWA). При этом уровень тарифов на холодное водоснабжений в Москве в 2-3 раза ниже по сравнению с развитыми странами.

Ситуация до внедрения

Согласно принятому в АО «Мосводоканал» плану мероприятий по совершенствованию экономической безопасности в подразделениях АО «Мосводоканал» на 2016-2017 годы возникла необходимость провести ряд изменений в целях повышения эффективности проверки предполагаемых контрагентов и улучшения таким образом системы результатов конкурентных процедур в сфере закупок.

Объем проверок закупочных процедур в пиковые дни достигал 50 проверок в день, что невозможно было выполнить в необходимые сроки и с надлежащим качеством действующими сотрудниками отдела экономической безопасности и контрольно-ревизионного управления.

Наиболее правильным решением стал выбор средств автоматизации, позволяющих сократить время на выполнение наиболее трудоемких задач: сбор информации о проверяемом юридическом лице, проверку на соблюдение действующего законодательства и внутренними правилам.

Выбор решения

В процессе выбора подходящего решения было просмотрено множество программных продуктов, которые существуют на российском рынке программного обеспечения для экономической безопасности. Удаленные сервисы, позволяющие получать информацию о юридических лицах, практически сразу были исключены из выбора, т.к. стояла задача автоматизации внутренних процессов и использования внутренних данных.

На втором этапе были исключены программные решения, требующие трудоемких и дорогостоящих доработок под специфику решаемых задач, и решения, направленные на анализ неструктурированных данных. Они не позволяли в короткие сроки начать работу.

Лучше всего для реализации требований плана мероприятий по противодействию коррупции подходили решения Дитрикс, направленные на автоматизацию процессов экономической безопасности, и встраивание работы проверяющего подразделения в процессы предприятия. В них не только предусмотрены коробочные версии интеграций с API наиболее популярных источников данных, настройки рисковых моделей под требования АО «Мосводоканал», а также встроен процесс завершения проверок с выставлением результатов и возможностью совместной работы разных подразделений АО «Мосводоканал», связанных с закупочными процедурами.

Реализация проекта

На первом этапе было принято решение о развертывании коробочных версий программных продуктов Дитрикс с минимальными настройками. Основной задачей этапа была настройка рисковой модели под требования действующего законодательства, что значительно сократило среднее время на одну проверку, поскольку большинство параметров стали проверяться в автоматическом режиме. Развертывание было осуществлено в течение месяца и включало в себя не только подготовку инфраструктуры и инсталляцию программных продуктов, но и подключение источников данных (включая заключение с ними договоров), настройку рисковой модели, подготовку проектной документации, а также обязательные мероприятия, связанные с внутренними требованиями АО «Мосводоканал»: нагрузочное тестирование и опытная эксплуатация.

В процессе эксплуатации программных решений Дитрикс интегратор в постоянном режиме аккумулировал все пожелания АО «Мосводоканал», которые могли оптимизировать работу пользователей и дополнительно сократить сроки проведения проверок. На втором этапе было принято решение выполнить ряд оптимизирующих доработок, связанных с анализом данных портала государственных закупок и федеральной налоговой службы, а также ряд доработок, оптимизирующих работу пользователя в системе. Они позволили повысить прозрачность в отношении проверяемого юридического лица и сократить сроки проведения проверок.

Результаты

Автоматизация внутренних процессов проведения проверок в части соблюдения антикоррупционного и налогового законодательства для АО «Мосводоканал» направление новое, но несмотря на это по завершению проекта удалось достичь впечатляющих результатов.

«Наиболее важным из достигнутых результатов мы считаем повышение дисциплины как внутри АО «Мосводоканал», так и среди подрядчиков. Теперь потенциальные подрядчики, подавая предложения гораздо более ответственно подходят к соблюдению норм законодательства. Эта работа в Обществе будет продолжена».

Материалы совещания рабочей группы по совершенствованию экономической безопасности.

Удалось искоренить договора с подрядчиками, которые на закупки предоставляли предложения от аффилированных юридических лиц в явном виде. Дитрикс Периметр в автоматическом режиме проверяет аффилированность на основе не только внешних, но и внутренних данных.

Время на проверку одной закупки сократилось с дней до десятков минут и продолжает уменьшаться, поскольку расширяется база проверок юридических лиц и контрагентов, которые не проверялись ранее, становится меньше. Информация о ранее сделанных проверках используется в новых проверках, показывая историю взаимодействия с юридическим лицом и критических изменений, проходивших за это время.

Перспективы развития

Развитие созданного решения в ближайшие годы будет сводиться к двум основным направлениям:

• расширение взаимодействия с внутренними системами и оптимизация процессов проверок;
  • добавление интеллекта.

Первое направление позволит связать подразделения, задействованные в процессах АО «Мосводоканал» до и после проверки юридического/физического лица, в единое целое с экономической безопасностью и контрольно-ревизионным управлением полностью исключив из процесса бумагу и электронную почту.

Второе направление позволит гораздо лучше понимать, что происходит с проверяемыми объектами с течением времени и связать это с рисковыми моделями. В качестве результата можно будет выстраивать прогноз по проверяемому объекту в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Александр Тупицын

заместитель генерального директора ООО «Такском»

Мы остановили свой выбор на компании Soft Master в связи с высоким качеством предоставления информации. В ходе тендера этой компанией было предложено несколько вариантов архитектурных решений, учитывающих специфику движения информационных потоков и организации бизнес-процессов в ООО «Такском». Еще одним важным фактором выбора в пользу этой компании стало наличие успешного опыта работы Soft Master в крупных проектах.