Темпы роста рынка информационных технологий в России составили порядка 30%

10.01.2006

В декабре 2005 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group провело исследование российского рынка информационных технологий. В 2004 году в сферу отечественных информационно-коммуникационных технологий было направлено 4,4 млрд. долл. российских и 1,4 млрд. долл. иностранных инвестиций. В результате уже в первом полугодии 2005 года по предварительным оценкам темпы роста рынка составили порядка 30%, и ожидается, что общий объем рынка к концу года составит - 7 млрд. долл.

По оценке специалистов DISCOVERY Research Group эта цифра отражает емкость рынка в 2004 г. В текущем году она будет больше и составит примерно 8,5-9 млрд. долл., потому как суммарные расходы российских компаний на ИТ только на начало 2004 г., по данным государственной статистики, оценивались в 212 млрд. руб. С учетом темпов роста рынка на начало 2005 г. расходы компаний можно было прогнозировать на уровне 260 млрд. руб. 7 млрд. долл.

Прогнозируется, что к 2007 году - 10,31 млрд. долл., а к 2010 - 30-40 млрд. долл., что позволит России войти в число мировых лидеров этого рынка. Существуют и очень оптимистичные оценки, согласно которым уже в 2005 году объем рынка достигнет 12 млрд. долл. Правда, в эту оценку включен рынок мобильных телефонов и некоторых других устройств, которые и добавляют несколько миллиардов долларов.

Николас Олливант

директор по информационно-аналитическому обеспечению «Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobylko»

Мы помогаем нашим клиентам на каждом этапе сделок с недвижимостью. С помощью Microsoft Dynamics CRM создана единая база данных, объектов и клиентов с их историей обращений. Это позволяет в считанные минуты предоставлять информацию нашим клиентам и эффективно управлять данными внутри компании.